«Иду на работу ради спасения жизней»: старшая медсестра о том, от чего зависит успех в выздоровлении

А также о чудесах в медицине и том, как справляется с эмоциональным выгоранием

Старшая медицинская сестра стационарного отделения медицинской реабилитации взрослых для пациентов с соматическими заболеваниями городской больницы №38 имени Н.А. Семашко Ирина Струлькова попала в это медицинское учреждение сразу после училища и вот уже на протяжении 35 лет работает во благо здоровья пациентов.

– Ирина Юрьевна, почему вы выбрали такую непростую профессию?

– Сейчас, конечно, сложно сказать, что именно стало причиной такого выбора. Помню, в детстве я все время лечила маму, накладывала ей компрессы, бинтовала. А потом у меня заболела бабушка – ее парализовало. Она жила вместе с нами в квартире, и мы вместе с мамой за ней ухаживали. Нам помогала соседка, которая делала бабушке уколы. Я с большим интересом наблюдала за ее манипуляциями и надеялась, что когда-нибудь смогу все это повторить.

Бабушка умерла, когда я училась в восьмом классе. Мне тогда почему-то казалось, что, если бы я была медиком, я бы обязательно нашла средство, чтобы ее спасти: подобрала бы какие-то таблетки или просто чаще ставила уколы. Думаю, именно тогда у меня появилась мысль стать медиком.

В 1989 году я окончила 2-е Ленинградское медицинское училище, расположенное на Волковском проспекте. И с того момента у меня ни разу не возникало сомнений или сожалений о своем выборе. Мне кажется, я выбрала нужную профессию, которую люблю, и которая приносит удовлетворение.

Кстати, в семье у нас медиков не было. Обе бабушки были домохозяйками, один дед – пожарный, второй – работал механиком на военном аэродроме. Оба прошли войну. Мама работала инженером в институте, папа был модельщиком по деревянным моделям.

– Что самое сложное в работе медицинской сестры?

– Научиться слушать больного. Манипуляциям и процедурам нас обучают. С практикой и годами все доводится до автоматизма. А вот уметь выслушать больного порой бывает сложно.

Мы должны поддержать, выслушать, настроить на благоприятный исход, помочь справиться с переживаниями и страхами. Вообще от настроя многое зависит. И вот это, наверное, самое сложное – не оттолкнуть, не обидеть, а внимательно выслушать. Хотя, думаю, если любишь свою профессию, сложного ничего и нет.

– Как проходит ваш рабочий день?

– Я работаю пять дней в неделю. Мой рабочий день начинается в 08:30 и заканчивается в 16:20. В мои обязанности старшей медсестры входит организация работы среднего и младшего медицинского персонала. Сейчас у меня в подчинении 12 медицинских сестер.

Во время пандемии коронавирусной инфекции приходили на практику молодые мужчины, но на постоянной основе сейчас работают только женщины. Я считаю это правильным, учитывая профессиональные обязанности и человеческие качества, которыми должна обладать медицинская сестра.

– Работа медицинской сестрой – это женское дело?

– Мне кажется, работа медицинской сестрой – это исключительно женское дело. Медицинская сестра обеспечивает уход за пациентами и комфортное пребывание в стенах медучреждения. Эта черта в большей степени присуща женщине, как хранительнице семейного очага.

– Случаются ли чудеса в медицине? И что больше всего влияет на успех в лечении пациента?

– Чудеса случаются, особенно если тебя лечат волшебники. А волшебников в медицине очень много (смеется. – Ред.). Больше всего на успех в лечении влияет, конечно, профессионализм медицинских работников – врачей, медсестер. Не менее важна любовь к пациенту, забота о нем, как о родном человеке. И вот только тогда, когда к пациенту относишься как к своему родственнику, успех обеспечен. Также важен позитивный настрой и вера в выздоровление.

– Как отношение к жизни влияет на процесс выздоровления?

– Эффективность выздоровления напрямую зависит от веры в выздоровление, от доверия к лечащему врачу. Ну и, конечно, оптимистическое отношение к жизни порой эффективнее всяких лекарств.

– Ради чего вы каждый день идете на работу?

– Я часто задавала себе этот вопрос – в первую очередь ради спасения жизни. Опять же повторю: у нас отделение реабилитационное, пациенты поступают к нам после операции, они ограничены в движениях, взгляд тусклый, настрой никакой, но после оказания помощи они оживают, появляется интерес к жизни и – самое главное – в глазах появляется здоровый блеск.

Источник: spbdnevnik.ru