15-летняя художница из Октябрьского прошла обучение в «Сириусе»

Анастасия Жирнова прошла сложный отбор в Образовательный центр «Сириус» по компетенции «Изобразительное искусство»

Восьмиклассница Анастасия Жирнова живёт в Октябрьском. Ей 15 лет. Она отлично учится в школе, изучает китайский и английский, она — победитель и призёр предметных олимпиад и конкурсов.

С раннего детства Настя проявляла интерес к рисованию. Год назад она блестяще окончила художественную школу. А в январе этого года Анастасия прошла обучение в Образовательном центре «Сириус» по компетенции «Изобразительное искусство». Юная художница поделилась впечатлениями от образовательной смены с читателями «Октябрьского нефтяника».

— Анастасия, какую программу по изобразительному искусству ты выбрала для обучения?

— Меня заинтересовала январская программа «Основа многослойной акварельной живописи». Я понимала, что может мне дать обучение, и поставила цель — пройти отбор. Прошла с первого раза, и это был невероятно ценный опыт.

— Какие достижения помогли тебе пройти отбор на образовательную смену?

— Пригодились все грамоты по направлению искусство. Например, я стала призёром международного конкурса художественного творчества «7Я-2022» в технике гуашь, стала победителем республиканского конкурса детского рисунка «Я рисую. Живая планета» 2022-2023 и т. д.

— Как ты готовилась к отбору?

— Я постоянно рисовала. Без практики ничего добиться невозможно. Также художнику важен обмен опытом. Мне было интересно, как работают другие ребята. Я изучала их работы, что-то черпала для себя. Вместе с этим я изучала произведения известных художников. Это дает базовое понимание техник, стилей, подходов к работе с материалами. Помимо классиков, важно быть в курсе того, над чем работают твои современники. Искусство не стоит на месте. Важно понимать, чем живет современный художник, какие работы сейчас востребованы, какие яркие проекты были реализованы за последнее время. Это в целом расширяет кругозор, творческое мышление, а понимание истории искусства позволяет формировать свой стиль.

— Где еще ты черпала вдохновение?

— В одном из своих увлечений. Я очень люблю классическую литературу. Читая то или иное произведение, буквально чувствую цветопередачу. Когда мне нужно создать работу в определенном стиле, в той или иной цветовой палитре, я нередко вдохновляюсь атмосферой любимых произведений.

— Чем запомнилась смена?

— В «Сириусе» я встретила много талантливых людей. Преподают программу ведущие педагоги из Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Репина.

Программа построена на постижении традиций академической акварельной живописи. В центре мне удалось познакомиться с талантливыми деятелями изобразительного искусства со всей страны, а также с ребятами с других направлений «Спорт», «Наука», «Музыка», «Литературное творчество».

Мы изучили разные техники рисования. Одна из моих работ была выбрана для иллюстрации растения в книге по ботанике. Больше всего в «Сириусе» мне понравилось работать на пленэре, когда мы всей группой ходили в парк и рисовали пейзажи. По выходным мы ездили на экскурсии. Особенно мне запомнилась церемония закрытия программы.

— Какой совет ты дала бы будущим участникам программ «Сириуса» по изобразительному искусству, которым только предстоит пройти отбор?

— Не бояться пробовать всё новое. Нужно постоянно заниматься творчеством. Многое зависит и от наставников. Мне очень повезло, что на моем пути встретились наставники-настоящие профессионалы.

Я считаю, что «Сириус» — это качественная база, где любой школьник может оценить свои возможности и расширить кругозор, научиться новому. Образовательный центр помогает ребятам из разных городов России найти себя и достичь высоких результатов.

Источник: okt-neft.ru