Софья Волкова: Как построить эффективный бизнес, когда ты женщина-руководитель

Софья Волкова – основательница аутсорсинговой группы компаний «Гудворкер», которая занимается предоставлением услуг складского персонала и его подбором. Ей пришлось дважды начинать с нуля. И каждый раз она выходила победителем. Во время возрождения стала во главе практически 100-процентного мужского коллектива, который, к тому же, еще имеет среднеазиатский акцент. В чем же секрет успеха женщины-руководителя и как разбиваются мифы о том, что дамы не могут быть эффективными управленцами?

Сначала у меня был бизнес, связанный с общепитом. Все шло хорошо, пока не началась пандемия коронавируса. Я потеряла все. И после пришла идея переориентироваться на аутсорсинг. А с переходом пришлось работать практически со 100-процентным мужским коллективом.

Приходилось ли вам лично сталкиваться со стереотипом, что женщина должна быть домохозяйкой, а не бизнес-леди?

Очень раздражает подход, когда мужчины говорят, что женщина должна варить борщи и пылесосить дом. Некоторым мужчинам очень сложно переступить этот барьер. Но в нашей группе компаний уже давно сломался этот стереотип. Однажды один из простых работников склада сказал мне: «Начальник, хоть ты и женщина, но я тебя уважаю!». В любом другом случае я бы вспылила, что это значит «хоть ты и женщина»? Что еще за разделение женщина или мужчина? Но именно в этом случае сделала скидку на трудности перевода и разницу менталитетов, ведь сказал это, на минуточку, гражданин мусульманской страны Центральной Азии, где женщина-руководитель — это исключение из правил. Поэтому, эту фразу посчитала за один из лучших комплиментов, что мне доводилось слышать как руководителю. Это дорогого стоит.

Какие личностные качества помогают вам управлять мужчинами?

Мне от папы в наследство достался мощный внутренний стержень. И для женщины, особенно руководителя, он просто необходим. Успех приходит тогда, когда ты готов взять на себя ответственность, когда ты не находишься в позиции жертвы, которую все должны жалеть. Это я четко поняла во время пандемии, когда все рухнуло. Тогда я сказала себе, что должна все вернуть и преумножить.

Что же касается управления мужчинами, то необходимо быть гибким руководителем. Я никогда не отдаю приказов, я просто прошу сделать то, что я говорю, подчеркивая особую важность задачи и мою уверенность в профессионализме сотрудника, которому я поручаю ее сделать, ведь делаем мы одно большое общее дело. Женщина-руководитель – это человек, который должен сделать так, чтобы человек, который находится под ее руководством, с удовольствием решал поставленные перед ним задачи, а не из-под палки или не из чувства страха. Нужно уметь создать партнерский диалог, чтобы работник не чувствовал себя на втором плане. Но при этом важно не скатываться в дружбу с подчиненными, потому что потом это может плохо обернуться для компании.

Кстати, был в моей жизни, однажды неприятный случай, когда будущий партнер наотрез отказывался общаться со мной по ключевым вопросам сделки только лишь потому что я – женщина. Почему-то в его голове не могло уложиться, что лицо, принимающее решение – это я. Он настаивал, чтобы прислали мужчину, «настоящего хозяина бизнеса», как он тогда сказал, а не какую девочку на побегушках. Мне было реально сложно доказать, что последнее слово здесь за мной и владелец бизнеса я. Сейчас, по прошествии времени, мы с ним даже посмеялись над этой ситуацией. Юмор, кстати, тоже отлично помогает успешной коммуникации и управлении.

Какие бы рекомендации вы дали женщинам, которые хотят быть руководителями, но пока не решаются?

Сначала нужно оценить, насколько ты готова к такой ответственности и поверить в себя и свои силы. Я тоже раньше боялась. Но нельзя поддаваться страху на пути к своей цели, нужно рисковать. Я всегда отгоняла от себя мысли, что будет сложно или не справлюсь. Однако обязательно нужно иметь план Би дать себе право на ошибку. И если ты ошиблась, не опускать руки, принять этот опыт и продолжать идти к своей цели. Важно постоянно совершенствовать свои компетенции, учиться чему-то новому. Категорически противопоказан режим стагнации, когда приходит осознание, что ты якобы уже все знаешь. Саморазвитие – вектор развития всей команды.

- А какая у «Гудворкера» глобальная миссия?

Тут все просто – мы хотим, чтобы сфера аутсорсинга была с человеческим лицом. Много слышим, когда в других компаниях обманывают рабочих, относясь к ним как к второсортным людям. У нас же каждый работник ценен. Наших коллег пытались перекупить конкуренты, но люди отказываются переходить к ним даже на более высокую зарплату. А все потому, что у нас человеческое отношение, люди уверены, что их не обманут. Я сама приезжаю на склады и общаюсь с персоналом. Мне это не зазорно. Мы заинтересованы в том, чтобы люди приходили и оставались у нас до пенсии. А чтобы этого добиться, нужно везде и во всем оставаться человеком.

Источник: gosrf.ru