Русская Сафо. Анна Бунина

А. Г. Варнек Портрет А.П. Буниной. 1823. Эрмитаж

Первая профессиональная поэтесса России Анна Петровна Бунина родилась 250 лет назад в 1774 году, в селе Урсово Рязанской губернии.

Она принадлежала к старинному дворянскому роду, к тому же, что и Василий Жуковский, и Иван Бунин. Её мать умерла, когда Анне не было и двух лет. Как было принято в те годы, в дальнейшая жизнь и воспитание девочки проходили у тетки, в то время как отец успешно занимался хозяйством. Анна получила домашнее образование, её научили арифметике и грамоте. С тетушкой русская поэтесса прожила до 28 лет - до кончины батюшки, после чего переехала к старшей сестре в Петербург.

Стихи Анна начала писать в 13 лет. Первое ее стихотворение «С приморского берега» было напечатано в 1806 году. А уже в 1809 году вышел первый сборник стихов А. Буниной «Неопытная муза». Видимо, именно так она видела со стороны свои произведения – сырыми, неопытными. Средства, оставленные ей отцом, и без того невеликие, она потратила на профессоров, которые обучали её иностранным языкам. Именно Анна Бунина перевела и опубликовала в 1808 году отдельным изданием труд теоретика классицизма Ш.Баттё «Правила поэзии».

Литературные труды обеспечили ей средства для жизни. Она получала гонорары за публикации, а в дальнейшем Императрица Елизавета Алексеевна пожаловала Анне Буниной небольшую ежегодную пенсию, а от Марии Федоровны она получала ренту.

В 1811 году Анна вошла в ряды членов «Беседы любителей русского слова». Её произведения публиковались в литературных журналах Москвы и Петербурга. Царицы делали Анне дорогие подарки. После выхода книги Буниной «Сельские вечера», Императрица Елизавета подарила Анне золотую брошь с бриллиантами в виде лиры.

В 1814 году Анна тяжело заболела. У нее был обнаружен рак груди. Два года она находилась на лечении в Англии, которое полностью оплатила императорская семья. Вернувшись в Петербург в 1817 году, она активно занялась переводами. Болезнь прогрессировала. Стоя на коленях, по-другому она не могла, только в этой позе не было сильных болей, Анна работала, записывая переводы.

Покинув Петербург, Бунина переехала к своему племяннику в село Денисовка Рязанской губернии. Там в 1829 году она скончалась, съедаемая тяжелой болезнью. Ей было всего 54 года.

Современники называли ее русской Сафо, Десятой Музой и Северной Коринной.

Творчество Анны Петровны нашло широкую поддержку Г.Р. Державина, И.А. Крылова, А.С. Шишкова. Николай Михайлович Карамзин отмечал: «Ни одна женщина не писала у нас так сильно, как Бунина!»

К сожалению, Анна Бунина не так известна, а скорее, популярной среди современников. Но зато у нас есть возможность сегодня на просторах Интернета познакомиться с ее творчеством и по-настоящему полюбить его.

Вот одно из ее стихотворений:

Старая яблоня