Продолжаем знакомить читателей с Ингой Сильченко

Продолжаем знакомить читателей с Ингой Сильченко

Продолжаем знакомить читателей с Ингой Сильченко
Фотографии из личного архива И. Сильченко

Продолжаем знакомить читателей с Ингой Сильченко. Начало интервью смотрите 2 ноября.

                Все делаю вручную

По словам Инги Сильченко, в один момент все материалы для создания старинных головных уборов были куплены, но свободного времени не хватало. Поэтому, своим новым хобби дизайнер занялась во время ковида 2020-го года.

— У каждой моей работы есть имя. Первым в моей коллекции стал «Оникс», потому что блеск камней, украшающих этот головной убор, похож на одноименный минерал, — рассказала Сильченко. — Кроме итого, над одним из своих кокошников я трудилась 10 месяцев. В нем использовалась берлинская вышивка крестом 1895 года. Я ее адаптировала под вышивку бисером, немного изменив рисунок. По итогу получился кокошник под названием «Летний сад». Там использован японский бисер. Издалека он похож на ткань, но когда подходят ближе, то видят бисер. В этой же технике я сейчас создаю новый кокошник, но уже по берлинской схеме вышивки 1845 года.

Как отметила дизайнер, вдохновением для новых работ служит все, что ее окружает. Например, Инга увидела в интернете макрофотографию капелек росы и… создала кокошник с хрусталем, назвав его «Роса». Еще один она сделала под впечатлением от поездки в Переславль, где увидела икону Андрониковской Божьей матери. Нимб Богородицы натолкнул ее на мысль, которую воплотила в кокошнике. Для одного из своих головных уборов, Инга взяла форму головного убора, который был на великой княгине Ксении Александровне на балу, посвященному трехсотлетию дома Романовых.

— При создании своих работ я часто использую такие материалы как культивированный жемчуг, каратное золото, натуральные камни, лазурит и прочие. Бусины, хрусталь, стразы Сваровски. Я применяю современные ткани, например, костюмный лен от Прада, в некоторых других этот материал идет с люрексом. Часто применяю итальянский шелковый бархат. При этом, я сторонница большого количества ручной работы, — сообщила Инга. — Мои кокошники — это современное прочтение при традиционной форме, а не просто повтор старинных экземпляров. Но свои работы я вижу, скорее, как элемент интерьера. Каждая из них у меня закреплена на бархатных планшетах, со стороны выглядит как настоящая картина.


С весны 2020 года Инга сделала 11 работ. Сейчас она работает над кокошником, на создание которого ее вдохновила поездка в Казань. Он будет называться Сююм-бике – в честь мудрой правительницы Казанского ханства.

Будущее российской моды

Однако, по мнению Инги Сильченко, в современной моде люди теряют свою индивидуальность.

—Унисекс сделал всех одинаковыми, ведь парни и девушки носят одно и то же. Многие стараются выделиться тем, что делают себе дреды или разноцветные волосы. Но можно ведь вместо этого сделать уникальную одежду и тем самым выделиться. Это не так сложно, если обучиться азам, после которых ты будешь способен шить что угодно, — рассказала Инга. —Например, в СССР мастера одежды четко разграничивались по своим направлениям: верхняя одежда, платья и прочие. А у меня работают специалисты-универсалы. Они могут сшить и пальто, и блузку. Это гораздо интереснее.

 Инга напомнила, что самые популярные в России дизайнеры — это Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин, которые стали знаковыми творцами одежды в свое время. Современных отечественных авторов же можно посчитать по пальцам одной руки.

— Некоторые специалисты нашей модной индустрии делают пару интересных коллекций, а дальше предпочитают почивать на лаврах. Никто не думает глобально и не старается внести свой вклад в русскую моду. Она ведь не обязательно должна состоять из старомодного сарафана, рубахи и прочего, — сообщила Сильченко. — Мода сегодняшнего дня должна быть практичной и иметь отличный крой. Не вырядится современная женщина в сарафан, это неудобно. Японки ведь не носят кимоно на работу. Они надевают его только на важные мероприятия.

Как отмечает дизайнер, изменить ситуацию может привычный сегодня европейский костюм, но с характерными чертами русской культуры.

— Создать такое действительно возможно, если использовать, например, кружева нашего севера. В Казани я познакомилась со старинной техникой татарской вышивки. Если это перенести на женский костюм или платье, юбку, пиджак, то получатся шедевры, — заявила Инга Сильченко. — У нас ведь многонациональная страна и есть что использовать в дизайне. Огромное поле возможностей. Кроме того, наши дагестанские костюмы, если сделать их на современный лад, то это будут шедевры.

Как отмечает дизайнер, наша страна находится в том же положении, что и три века назад. Тогда пошел тренд на все русское и начался подъем патриотизма.

— Сегодня даже американцы понимают, что они своими санкциями развивают нашу экономику: ведь теперь мы поняли, что умеем все сами и нам не нужно чужое везти к себе. То же самое происходит и в области моды. Но надо дать возможности для самореализации будущему и очень талантливому поколению. Если за все взяться с умом, то у нашей страны большое будущее, — отметила Сильченко. — Нас, русских сейчас достаточно сильно демонизировали. Якобы мы желаем крови всего мира, а я хочу показать, что мы не только танки умеем делать, но и нечто красивое.

  Кроме того, в будущем Инга хочет открыть школу высокой моды, в рамках которой около 75 процентов изделий будут выполнены вручную.

— Помимо передачи новых знаний мне хочется дать и рабочие места. В Нашей отрасли сейчас большой голод на молодых мастеров, ведь чаще трудятся люди от 45-60 лет, — добавила Сильченко. — Молодежь не хочет работать руками, ведь думают, что это постыдно. Но все большие именитые дома моды стоят на ручной работе и эксклюзивах.

Автор: Александр Ерофеев

Статьи по теме