Великий ученый Дмитрий Менделеев

Фото из открытых источников

8 февраля 2024 года отмечается 190 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. Русский учёный-энциклопедист: химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Менделеев был профессором Императорского Санкт-Петербургского университета; член-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

Дмитрий Иванович родился в большой семье 8 февраля в 1834 году в Тобольске. Он был семнадцатым - последним ребенком (восемь его братьев и сестер умерли в младенчестве). Его отец – Иван Павлович работал в гимназии учителем философии, после чего стал её директором. В год рождения Дмитрия, Иван Павлович ослеп и был вынужден оставить работу. Мать – Мария Дмитриевна была из сибирской купеческой семьи меценатов, книгопечатников, библиофилов и просветителей. Образования она не имела, но курс гимназии закончила самостоятельно. Когда Дмитрию было 13 лет, его отца не стало. Мария Дмитриевна взяла на себя управление фабрикой, обеспечив семье безбедное существование.

Именно Мария Дмитриевна приложила все усилия, чтобы Дмитрий получил высшее образование. Дмитрий поступил в Главный педагогический институт Санкт-Петербурга, где и раскрывал свои таланты, увлекшись научной работой и написав выдающуюся статью «Об изоморфизме». Окончив физико-математический факультет с золотой медалью, стал старшим учителем и преподавал в Симферопольской мужской гимназии. Затем работал в лицее Одессы, в Императорском Санкт-Петербургском университете и других учебных заведениях. В 1856 г. защитил докторскую диссертацию.

В 1861 г. опубликовал учебник «Органическая химия», удостоенный Петербургской Академией Наук Демидовской премии. Результатом долголетних поисков стало открытие Менделеевым периодического закона «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» датируемый 1 марта 1869 г. Он не только составил несколько вариантов периодической системы и на её основе исправил атомные веса некоторых известных элементов, но и предсказал существование и свойства ещё неизвестных элементов (галлий, германий, скандий) открытых позднее.

Многочисленные диссертации и научные труды не мешали Дмитрию Ивановичу создать семью. В 1862 г. Менделеев сочетался браком с Лещевой Феозвой. Дмитрий не питал сильного влечения, однако в этом браке у него родилось трое детей. Первая дочь, Мария, умерла в младенчестве.

В 1865 г. ученый приобрел имение Боблово в Московской губернии, где его супруга с детьми проживала большую часть времени. Сын Владимир родился в 1865 году. В дальнейшем, с отличием окончив Морской кадетский корпус, Владимир стал морским офицером. Любимый сын Дмитрия Ивановича скончался в возрасте 33 лет от воспаления легких. Для великого ученого это стало огромной утратой. «Погиб мой умница, любящий, мягкий, добродушнейший сын-первенец, на которого я рассчитывал часть своих заветов».

В 1876 году Дмитрий Менделеев страстно влюбился в Анну Ивановну Попову - художницу, дочь донского казака из Урюпинска. Ему было 42 года. Феозва Никитична сначала отказывалась давать Дмитрию развод, но после от нее было получено письменное согласие. Церковь тоже поставила свои условия и запретила ученому венчаться в течение 7 лет! Но в 1882 году, за солидную мзду, Дмитрия и Анну согласился обвенчать священник Адмиралтейской церкви в Кронштадте. Священнослужитель был лишен своего сана за столь дерзкий поступок, но брак был признан законным - тем более, что у Менделеевых уже подрастала дочь. Во втором браке у Менделеева родилось четверо детей: дочь Люба, двойняшки Мария и Василий, сын Иван.

Любовь, родившаяся в 1881 году, стала известной благодаря браку с поэтом Александром Блоком.

Ивана, родившегося в 1883 году, Менделеев называл своим другом и советником, делился с ним идеями и мыслями, признавая его природные дарования. Между сыном и отцом существовали «редкие дружеские взаимоотношения».

Дмитрий Иванович Менделеев умер 20 января 1907 г. от воспаления легких в Петербурге. Смерть великого русского ученого стала национальным трауром. Таблицу Менделеева несли впереди многотысячной колонны, провожавшей его в последний путь. Похоронили ученого на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

В его честь назван элемент №101, менделевий, его имя носят многие географические объекты, музеи, учебные заведения, населенные пункты и улицы. Памятники великому ученому установлены во многих городах России.

Автор: Наталья Потапова